359 моделей больших игрушек и плюшевых мишек c доставкой по Челябинску и РФ!

Звоните по тел. (351) 223-41-71
По будням с 8:00 до 22:00
В выходные дни с 10:00 до 18:00

Обзор популярных в России электронных платежных систем

Одним из первых вопросов, который задает себе человек, впервые решившийся на покупку через интернет, является вопрос: а как платить за товар?

Существует множество способов, о которых мы уже говорили в предыдущих статьях. В последнее время, наряду с оплатой наличными и банковской картой, все более популярным становится способ оплаты через платежные системы. Какими они бывают? Чем отличаются друг от друга и какая из них будет более выгодна нам?

Давайте попробуем рассмотреть каждую из них в отдельности.

Одним из первых вопросов, который задает себе человек, впервые решившийся на покупку через интернет, является вопрос: а как платить за товар?

Существует множество способов, о которых мы уже говорили в предыдущих статьях. В последнее время, наряду с оплатой наличными и банковской картой, все более популярным становится способ оплаты через платежные системы. Какими они бывают? Чем отличаются друг от друга и какая из них будет более выгодна нам?

Давайте попробуем рассмотреть каждую из них в отдельности.

Web Money

Одна из самых известных и пользующихся спросом систем электронных платежей в Рунете. Она возникла в конце 1990-х годов и с каждым годом стремительно набирает обороты. Большинство российских интернет-магазинов принимает платежи через эту систему. Web Money требует регистрации и установки на свой компьютер специальной программы – приложения Web Money Keeper, которое можно скачать с официального сайта WebMoney. Существует еще несколько приложений для работы в системе, в том числе и с мобильных устройств.

Затем необходимо зарегистрироваться в системе. Этот процесс прост, нужно только следовать инструкциям, появляющимся в диалоговом окне.

После регистрации система присвоит вам персональный номер – WMID, который понадобится вам для совершения операций. На почтовый ящик вы получите код активации, введя который в соответствующее поле, вы завершите процесс регистрации. Теперь вам надо создать кошельки, с которых вы будете осуществлять операции. Можно выбрать тип кошелька, в зависимости от вида валюты, которой вы собираетесь расплачиваться – долларовый, рублевый, евро. Система постоянно меняется, совершенствуется, так что следите за обновлениями и выбирайте тот тип кошелька, который вам более всего удобен.

Запомните, что операции могут совершаться только между кошельками одного типа. То есть вы можете перевести средства с рублевого кошелька только на рублевый, с долларового – на долларовый. А внутри своего аккаунта можно менять доллары на рубли и наоборот.

Пополнить свой кошелек можно разными способами. Например, получить электронные деньги от другого человека или внести их самому. Сделать это легко с помощью платежных терминалов, которые есть в каждом городе в огромном количестве. Также часто пополняют кошелек через банк, с помощью перевода или интернет-банкинга, с мобильного телефона или с помощью обменного пункта.

Вывести средства можно через банк, через обменные пункты или заказать специальную пластиковую карту WebMoney. Для вывода денег необходимо пройти некоторые уровни аттестатов, где у вас попросят выслать скан паспорта и ИНН. Все это занимает некоторое время, но гарантирует защиту ваших денег в процессе совершения переводов. Эти операции осуществляются через официальный сайт сервиса.

Яндекс Деньги

Это основной конкурент WebMoney в рунете. Яндекс Деньги более просты в регистрации и использовании, но и функций у них поменьше. Однако для простых расчетов и оплаты покупок они подходят идеально.

Для пользования этой платежной системой нужно зарегистрироваться в системе и завести свой кошелек Яндекс Деньги, которым пользуются через веб интерфейс.

Зарегистрируйтесь на Яндексе, то есть заведите себе почтовый ящик. Ваши пароль и логин станут также данными для всех сервисов Яндекса. Затем зайдите в закладку Яндекс Деньги и нажмите кнопку Открыть счет в Яндекс Деньгах. Вам будет необходимо придумать платежный пароль и код восстановления. Эти данные будут защищать ваши будущие платежи.

Сразу после регистрации можно полноценно пользоваться сервисом – пополнять счет, переводить деньги, совершать платежи и обналичивать средства. У вас будет возможность переводить деньги на другой кошелек, либо на известный вам e-mail, если вы не знаете номера счета получателя. Сервис снимает с ваших операций определенную комиссию, размер которой вы увидите в определенном поле.

Чтобы завершить платеж или перевод, используйте ваш платежный пароль. Не теряйте его, так как операции осуществляются только с ним.

Сервис Яндекс Деньги предлагает Вам ряд возможностей, из которых вы можете выбрать те, которыми будете пользоваться постоянно. Кратко расскажем о них.

Привязать банковскую карту. Вы можете привязать любую карту банка, кроме карт, выпущенных в США и Канаде, к своему счету в Яндекс Деньгах. Вы можете оплачивать товары и услуги с нее, при этом комиссия не взимается. Пополнить счет с карты нельзя, можно только оплачивать покупки. На вашей карте должны быть свободные средства и возможность получать информацию об операциях (интернет-банкинг или сообщения через SMS).

Пополнить счет Яндекс Деньги. Это можно сделать наличными через платежные терминалы, офисы продаж, банковские отделения и системы переводов (например, почта России).Многие из них взимают комиссию разного размера. В некоторых случаях можно пополнять счет с привязанной банковской карты, и на нее выводить деньги со счета. Для пополнения может быть привязана только одна карта. За вывод средств взимается комиссия 3%. Пополнение можно осуществить через банкоматы, при этом некоторые банки также снимают комиссию. Очень удобным способом пополнения является интернет – банкинг. Реже пользуются переводом с банковского счета. Для этого на сервисе необходимо получить специальные реквизиты.

Деньги со счета на Яндекс Деньгах можно переводить на кошелек WebMoney и обратно. Для этого ваш счет в обеих системах должен быть идентифицирован, проверен, а в WebMoney иметь аттестат не менее формального. Все данные, указанные Вами в этих сервисах, должны совпадать.

Так же у вас есть возможность обменивать средства и с другими платежными системами, которыми вы пользуетесь. Необходимо уточнять совместимость их с Яндекс Деньгами на сайте сервиса.

Собирать средства в качестве оплаты, взносов и пожертвований. С помощью специальных приложений вы можете собирать средства для какого-либо проекта на счет через социальные сети и другие инструменты. Деньги можно получать как на счет частного лица, так и юридического. Система предлагает большой набор инструментов получения Яндекс Денег для всех видов деятельности – торговли, фрилансерства, благотворительных проектов.

С помощью Яндекс Денег вы можете покупать товары, оплачивать услуги и квитанции, переводить средства.

Кроме WebMoney и Яндекс Деньги существует еще ряд платежных систем, о которых мы расскажем более кратко.

RBK Money

Это высокотехнологичный интернет – бизнес. Он позволяет осуществлять оплату услуг. Объединяет электронные деньги, банковские карты, онлайн – банкинг и мобильные платежи.

Раньше эта система существовала как Rupay, а затем вошла в холдинг РБК и была переименована. Она работает с банками – партнерами, но не оказывает банковские услуги.

EGold

Эта платежная система обеспечивается гарантиями банков Швейцарии и США, и управляется компанией Gold & Silver Reserve(G&SR). Счет можно открыть из любой страны бесплатно, при этом он не привязан ни к какой конкретной валюте. Благодаря этому в системе удобно осуществлять международные платежи. Единицами обмена здесь являются весовые части золота, платины, палладия и серебра.

Это наиболее популярная платежная система интернета, даже более используемая, чем PayPal.

PayPal

Частная компания, находится в Калифорнии, является самой популярной в интернете платежной системой. Имеет несколько видов счетов: личный, премьер и бизнес – счета. Позволяет отправлять платежи через электронную почту и мобильные телефоны. В России сервис ограничен, и используется только для оплаты покупок, и то не во всех организациях.

Выводить средства из системы в нашей стране также нельзя, можно лишь пополнять счет и расплачиваться.

Пользователи могут переводить средства, отправлять платежи, отсылать запросы на получение платежей, выписывать счета, одновременно переводить деньги нескольким получателям.

 

 

 

 

Написать отзыв